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西藏攻略:扎西岗藏香记

时间:2011-04-11    来源:766旅行网    作者:ZZ   点击: 次     分享道


 

         优格仓藏香中的许多原材料都来自鲁朗这个植物的王国当中,而藏香的制作也遵循取其灵性尊重生命的自然法则。

 
         清晨我听不到扎西岗村的狗叫声,卡萨卓玛在屋前的马厩里为那匹名叫芨萝的白马拴着缰绳。那时,天才刚刚有了些色彩,夜雨砸过的树林散发出的味道已经飘到了窗前。卡萨的大女儿加央在灶房里燃起了香枝,香气钻过地板的缝隙把我从森林的味道中唤醒。如果你也住在这里,每日也都将如此醒来,如此往复。


         平措是我的好朋友,秋收的假期他待在家里帮忙做些事情。我每天起床后的第一件事情是要跟随他一起走进几尼贡沼的森林中去寻找山雨过后长出的蘑菇。太阳完全现身之前的时间里,云彩还陪伴着山和无边的草木。森林就在平措家的屋后牧场草甸的上端,他领着我翻过牧场栅栏,顺着草坡一直向上,十几分钟就可走入森林的怀抱。平措和我一样喜爱这片森林。如果赶上好天气,在正年前,树林和草地上的露水会消失得无影无踪。时我们会一起躺在云杉的树影下,平措讲一些他从老婆婆那里听来的故事给我,过经他转述后,这些故事大多会变得支离破碎。


          如果没有他,我相信自己肯定会迷失,这片森林之中。平措总是能在如织的树丛!找到路的方向,菌子也似乎为他的眼睛而生。我曾尝试过一人进入树林,那些美味的树菌和可爱的黑木耳总是躲起来不肯见我。常是转悠一个响午也只是带回几颗老弱病的菌子,放在平措家的院子里,让他和加看着捧腹。从树林的高处向下望,扎西岗村像是神话中精灵居住的小村寨,灰色的屋顶下是白白的墙壁和彩色的窗棂。有时我会看到卡萨卓玛牵着马向对面林场走去的影,他们静静地走在革垫上,一点也不着急。


           和龙日江措的相识是从几尼贡沼的森林满载而归时,他坐在村口草坡圆木上,手里拿着几簇刚刚采来的新鲜桑枝。桑的味道生八廓街的转经道上每天都会包围着我,但塞么新鲜的桑枝还是第一次看到。我当时并不知道他就是优格仓藏香的掌门人,关于藏唉人与香气的故事就是在那一刻听说的。江潜告诉我,藏族人具体从什么时候与香结缘可能无从考证,但传说是在1300年前由吞米•桑布扎从印度引入造香技术,并在藏区流传开来。从那时起,雪域的大地上,无论是寺庙、佛塔、山口、河岸,还是百姓家庭,就从来没断过袅袅的香烟。人们把虔诚和祈祷随着袅袅的烟雾,一同弥漫到空中,芳香四散。他送了两簇桑枝给我,要我留纪念。优格仓藏香中的许多原材料都来自鲁朗这个植物的王国之中,藏族人制香并不破坏当地的生态环境,许多原料如花粉、桑枝、柏木、草药的采取都是在其生长的基础上进行的。这也符合了万物皆有灵,万物皆有生命的法则,取其灵性尊重生命。


          城市里生活的人们早就将这样的气味从记忆中删除掉了,只有回到森林里,才会被它偌大的身躯唤醒。点燃一支江措赠我的藏香,仿佛看到一幅画面。扎西岗村的草坡上有一处规模很大的经幡阵,相传那里是格萨尔王的点将台。每天黄昏来临的时候,村中的老人放下手里的农活,围绕着经幡阵转经祈祷。他们在香炉里添加干燥的桑枝,桑烟袅袅而起将香味还给森林。
 


 

           可持续经验
            在被称为“西藏江南”的林芝地区,丰富的自然资源是其宝贵的财富。上个世纪中后期,木材采伐是这个地区的主要经济支柱。近些年旅游成为了该地区的主要产业之一,鲁朗林海、色季拉森林公园、巴松错森林公园、雅鲁藏布大峡谷以及波密岗乡等,逐渐成为背包客和团队游客的宠儿。过去的林场被封停关闭,曾经靠伐木等林业为生的当地少数民族改为从事和旅游相关的产业。鲁朗镇周边的扎西岗村全村的住户都可以接待游客,过去在伐木场工作的人家现在靠为游客提供马匹、住宿、餐饮向导等工作获取收入。在这里游客不需要耗费汽油驱车游览,马匹是最好的交通工具和游览代步工具。当地政府只允许原住民适当使用林地 木材建和改建房屋。木材不再是最主要的经济来源,相反几百元一斤的藏香猪、石头火锅、蘑菇、木耳、手掌参等土特产品成为了主角。十几年前曾被砍伐过的地方,现在又被植入新的生命,森林焕发出原始的美丽。

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